Allgemein
Sie interessieren sich für einen Arbeitsplatz im Hotel- und Gastronomiebereich oder haben bereits erste Erfahrungen gesammelt? Super! Diese Weiterbildung vermittelt Ihnen die wichtigsten Grundlagen rund um das Thema Service und Warenkunde. Dank des systematisch aufgebauten Moduls erwerben Sie die grundlegenden theoretischen Kompetenzen schnell und unkompliziert. Neben Grundlagenwissen über Nahrungsmittel und Getränke erfahren Sie auch alles Nötige über Einrichtungsgegenstände, Tafelformen, Menükunde und Restaurantwäsche.
- Grundlagen Nahrungsmittel und Getränke: Arten, Besonderheiten, Allergene
- Einrichtungsgegenstände und Tafelformen
- Restaurantwäsche: Wäschearten, Serviettenformen
- Menükunde: Aufbau, Ablauf, Servicearten
Vorausgesetzt werden Deutschkenntnisse auf dem Niveau A2. Ein Interesse an einer Beschäftigung im Hotel- und Gaststättengewerbe sollte vorhanden sein. Eine serviceorientierte Einstellung, eine positive und freundliche Ausstrahlung gegenüber Gästen sowie Interesse im Umgang mit Lebensmitteln erleichtern Ihnen den erfolgreichen Abschluss.
Angesprochen sind Arbeitssuchende, die Interesse an Dienstleistungen im Gastgewerbe haben und den Umgang mit Lebensmitteln mögen. Zur Zielgruppe gehören Personen mit oder ohne Berufsabschluss sowie Quereinsteiger mit wenig oder keiner Berufserfahrung im Hotel- und Gastgewerbe. Das Modul ist auch für Migranten und Flüchtlinge mit grundlegenden Sprachkenntnissen (Niveau A2 GER) geeignet. Mit dem Job-Turbo gilt es, dieses Potenzial zu nutzen und Menschen schnell in Arbeit zu bringen.
21.07.2025 - 01.08.2025
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
15.09.2025 - 26.09.2025
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
10.11.2025 - 21.11.2025
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
12.01.2026 - 23.01.2026
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
09.03.2026 - 20.03.2026
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
Start | Ende | Verfügbarkeit |
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21.07.2025 | 01.08.2025 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
15.09.2025 | 26.09.2025 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
10.11.2025 | 21.11.2025 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
12.01.2026 | 23.01.2026 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
09.03.2026 | 20.03.2026 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
Mitarbeiter in der Hotellerie und Gastronomie werden bundesweit dringend gesucht. Bereits in der Bewerbungsphase wird auf Basiskenntnisse geachtet; Arbeitgeber entscheiden sich dann gerne für motivierte Bewerber mit entsprechendem Basiswissen. Dieser Kurs vermittelt die ersten Grundlagen für den Einstieg in die unterschiedlichen Bereiche der Hotellerie und Gastronomie.