Allgemein
Im Bereich der Hotellerie und Gastronomie sind rechtliche und wirtschaftliche Grundlagen nicht außer Acht zu lassen. Eine ebenso hohe Bedeutung haben der Umweltschutz und die Nachhaltigkeit, denn das deutsche Umweltrecht ist detailliert und vielschichtig. In dieser Weiterbildung erlernen Sie alles Notwendige, um eine erste Vetrautheit mit Themen wie Recht, Haftung und Meldepflichten sowie Verträgen, Zahlungsverkehr und Steuern zu erlangen. Darüber hinaus werden Ihnen alle berufsbezogenen Grundlagen des Datenschutzes und Umweltschutzes vermittelt.
- Recht, Haftung und Meldepflichten: Gaststättenrecht, Pfandrecht, Fundsachen
- Verträge, Zahlungsverkehr und Steuern: Beherbergungsvertrag, Storno, Rabatte
- Datenschutz, DSGVO
- Umweltschutz: Wasser, Abwasser, Abfälle, Nichtraucherschutz
Vorausgesetzt werden Deutschkenntnisse auf dem Niveau A2. Ein Interesse an einer Beschäftigung im Hotel- und Gaststättengewerbe sollte vorhanden sein. Eine serviceorientierte Einstellung, eine positive und freundliche Ausstrahlung gegenüber Gästen sowie Interesse im Umgang mit Lebensmitteln erleichtern Ihnen den erfolgreichen Abschluss.
Angesprochen sind Arbeitssuchende, die Interesse an Dienstleistungen im Gastgewerbe haben und den Umgang mit Lebensmitteln mögen. Zur Zielgruppe gehören Personen mit oder ohne Berufsabschluss sowie Quereinsteiger mit wenig oder keiner Berufserfahrung im Hotel- und Gastgewerbe.
07.07.2025 - 18.07.2025
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
01.09.2025 - 12.09.2025
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
27.10.2025 - 07.11.2025
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
22.12.2025 - 09.01.2026
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
23.02.2026 - 06.03.2026
Ab ausreichender Teilnehmerzahl
Start | Ende | Verfügbarkeit |
---|---|---|
07.07.2025 | 18.07.2025 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
01.09.2025 | 12.09.2025 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
27.10.2025 | 07.11.2025 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
22.12.2025 | 09.01.2026 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
23.02.2026 | 06.03.2026 | Ab ausreichender Teilnehmerzahl |
Mitarbeiter in der Hotellerie und Gastronomie werden bundesweit dringend gesucht. Bereits in der Bewerbungsphase wird auf Basiskenntnisse geachtet; Arbeitgeber entscheiden sich dann gerne für motivierte Bewerber mit entsprechendem Basiswissen. Dieser Kurs vermittelt die ersten Grundlagen für den Einstieg in die unterschiedlichen Bereiche der Hotellerie und Gastronomie.